進行状況をお知らせしている水色のボディバッグは、内袋にポケットが付きました。
しかし、ここでまた中断しています。
色々バタバタしていたことがひと段落して、さて制作作業を進めるぞ!と気合を入れていた矢先に届きました。
カフェの営業許可期限満了に伴う手続きの案内です。
前回の更新手続きの時とは違って、新法で取り直すということだそうです。
これが、なかなか面倒なのですよ💦
金木犀は普段はお食事はお出ししていませんので、厨房が稼働するのは1年にイベントの時くらいなのです。
新たに以前の許可更新の時から新たに加わった主な項目ですが、
お店の全体図と調理場の詳細図を図面にする(記入する項目がたくさんです)
調理室の施設設備の変更(蛇口はひねりではだめです。清掃用具の保管場所の設置と作業内容を掲示)
これからはオンライン申請となるらしく、アカウントの作成
HACCPに沿った衛生管理
もう、頭がぐらぐらしちゃって、こりゃ廃業届を出しちゃおうかなと思ったほどです。
それでも、1年に数日でもM'sキッチンの作ったお食事でお客様が笑顔になるのを見たい気持ちは消えず、食品衛生協会に電話をして、詳しい更新内容を教えてもらいました。
「これ、なかなか大変な作業ですよね」と聞いてみたところ、やはり皆さん苦戦しているようです。
お話を聞かせてもらって、こりゃいっちょ勉強だと思って更新手続きを頑張ってみるか!という気持ちになりまして、昨日から図面の製作と、HACCPの管理計画書と記録に関するお勉強を始めました。
HACCPは、もうとっくに始めていなければいけないのですけど、金木犀は1年に数日の厨房稼働なので、その日に記録があればいいとのことでした。
申請日まではその日は無しの予定です。
今日はホームセンターに行って、蛇口のレバーを買ってきて付け替えました。
申請日までは1か月とちょっとありますので、図面も少しづつ書いていこうと思います。
いや、しかし、なんていうか愚痴を言わずにこの新法での更新をちゃちゃっとやっちゃった人がいたとしたら尊敬です。
昨日この封書を受け取ってから、どれだけ家族に愚痴ったことか。
でも、更新するぞ!と決めてからはゴール目指して頑張りますよ!
皆様には、制作作業の進み具合をお知らせしたい気持ちでいっぱいなのですけど、数日前から、それ以外の日々の諸々の日記をお読みいただいていて大変申し訳ないです。
更新手続きの準備を一気に進めて終わらせてしまいたいので、制作作業の進み具合はしばらくお待ちください。
では、これからまた図面とんいらめっこです。
ー--☆---☆ー--
金木犀の商品はこちらから購入していただけます。
https://www.creema.jp/c/kinmokusei/item/onsale
ー--☆---☆ー--
金木犀のLINEアカウントです。
お問い合わせなどありましたら、こちらからどうぞ。
@jae3777l(@ジェイ、エイ、イー、3777、エル)
ー--☆---☆ー--
作業の様子や、ちょっとした出来事をUPしています。
一緒に楽しみませんか♪
いいね!やフォローをして頂けると嬉しいです♪
0 件のコメント:
コメントを投稿